Sommerzeit ist Grillzeit. Ob leckere Würstchen, Steak, ganzer Fisch oder Gemüse: Im Sommer schmeckt Gegrilltes besonders gut. Doch darfst du auch in der Schwangerschaft Grillen? Ja. Aber bevor du dich jetzt ans Grillen machst, solltest du einige Punkte beachten.
1. Das Wichtigste auf einen Blick
- Du darfst auch in der Schwangerschaft grillen, solange du auf eine gute Lebensmittelhygiene achtest.
- Lagere Lebensmittel kühl und lasse sie nicht zu lange stehen, bevor sie auf den Grill kommen.
- Esse Fleisch und Fisch immer gut durchgegart.
2. Darf ich in der Schwangerschaft grillen?
Ja, das darfst du – wichtig ist nur, dass du bestimmte Risiken beim Grillen in der Schwangerschaft kennst und ihnen aus dem Weg gehst. Die beiden Hauptrisiken beim Grillen sind schlecht durchgegartes Fleisch und Fisch sowie die Übertragung von Keimen von rohem Fleisch und Fisch auf andere Lebensmittel. Letzteres kann zu einer Lebensmittelvergiftung führen. Wurde Fleisch oder Fisch nicht gut durchgebraten, können Schwangere eine Toxoplasmose erleiden, eine durch Parasiten verursachte Infektionskrankheit. Sowohl eine Lebensmittelvergiftung als auch eine Toxoplasmose können für Schwangere und ihre Ungeborenen zur gesundheitlichen Gefahr werden.
3. Worauf muss ich achten, wenn ich in der Schwangerschaft grillen will?
Fleisch und Fisch
Überprüfe, ob das Fleisch durchgegart ist. Schneide dafür in die Mitte einer Wurst oder des Fleischstücks. Wenn das Fleisch hier noch rosa oder gar blutig ist, dann musst du es länger auf dem Grill lassen. Um auf Nummer sicher zu gehen, kannst du das Fleisch zuerst im Ofen garen und dann die letzten Minuten auf den Grill legen, um den typisch-rauchigen Grill-Geschmack zu erhalten.
Soßen und Salate
Aber nicht nur das Fleisch kann ein Problem darstellen, sondern auch all die leckeren Soßen und Salate könnten Bakterien enthalten. Achte also auch auf die Beilagen. Salate, Dips und Soßen werden manchmal für mehrere Stunden stehen gelassen. Besonders bei warmem Wetter kann das zum Problem werden. Zudem solltest du das gleiche Besteck nicht für unterschiedliche Speisen verwenden. Das alles bietet eine ideale Umgebung für Bakterien, um sich auszubreiten und zu vermehren. Versuche, dich an warme Speisen zu halten und an solche, von denen du weißt, dass sie zuvor ausreichend kühl gelagert wurden.
4. 6 Tipps zum sorgenfreien Grillen in der Schwangerschaft
- Wenn du dir Sorgen darüber machst oder nicht sicher bist, wie das Essen gelagert, zubereitet oder gekocht wurde, gehe lieber auf Nummer sicher und lass die Finger davon. Halte dich stattdessen an sichere Lebensmittel wie Kartoffeln, abgepackten Käse und gekochtes Fleisch und Brot.
- Bereite dein Fleisch selber zu und vermeide Kreuzkontaminationen, indem du dir jedes Mal die Hände wäschst, bevor du (neues) rohes Fleisch berührst.
- Lagere rohes und gekochtes Fleisch und Fisch getrennt und benutze verschiedene Utensilien für beides.
- Achte darauf, dass gefrorenes Fleisch und gefrorener Fisch richtig aufgetaut werden.
- Überprüfe, ob das Fleisch, die Wurst oder der Fisch durchgebraten ist. Achte auf rosa Stellen und stelle sicher, dass es auch in der Mitte gut durch ist.
- Halte Lebensmittel wie Salat, Dips, Milch, Joghurt und Desserts kühl und iss sie nicht, wenn sie zu lange in der Sonne gestanden haben.
- Bedecke dein Essen mit Plastikfolie oder bewahre es in luftdichten Boxen auf.
Wir wünschen dir eine schöne Schwangerschaft!