Blutwurst ist tatsächlich eine der ältesten Wurstsorten hierzulande. Für manche mag sie nicht sonderlich appetitlich klingen – andere bekommen gerade in der Schwangerschaft Heißhunger darauf. Dabei stellt sich schnell die Frage: Ist Blutwurst in der Schwangerschaft eigentlich gut? Oder sollte man lieber auf die beliebte Kochwurst verzichten?
1. Das Wichtigste auf einen Blick
- Blutwurst ist eine Brühwurst bzw. Kochwurst und wird in der Herstellung hoch erhitzt.
- Dabei werden alle schädlichen Bakterien abgetötet.
- Das macht sie auch für Schwangere zu einem sicheren Lebensmittel.
- Achte nur darauf, Blutwurst nur aus sicheren Quellen zu kaufen, um eine Belastung mit Chemikalien und Antibiotika zu vermeiden.
2. Ist Blutwurst in der Schwangerschaft erlaubt?
Ja! Im Gegensatz zu z. B. Teewurst darfst du Blutwurst auch in der Schwangerschaft weiterhin genießen. Du kannst Blutwurst sowohl kalt als auch erwärmt zu dir nehmen.
Denn Blutwurst wird bereits in der Herstellung ultrahocherhitzt, was alle schädlichen Bakterien abtötet. Das macht die Blutwurst auch für Schwangere zu einem sicheren Genuss in der Kugelzeit. Toxoplasmose (eine Infektionskrankheit, die sich vom Tier auf den Menschen überträgt) bekommst du ganz sicher nicht.
3. Die Vorteile von Blutwurst in der Schwangerschaft
Blutwurst enthält viel Eisen
In der Schwangerschaft steigt unser Eisenbedarf. 100 Gramm Blutwurst enthalten 30 Milligramm Eisen, das würde theoretisch deinen täglichen Bedarf decken. Allerdings ist diese Menge an Wurst pro Tag nicht empfehlenswert. Deshalb solltest du am besten eine kleinere Menge mit andern Eisenquellen (z. B. Fleisch, Hülsenfrüchte, Getreide, Spinat) kombinieren.
Blutwurst ist gesund, wenn sie von einer guten Quelle kommt
Du solltest dir Gedanken darüber machen, woher die Blutwurst kommt und wo du sie kaufst. Günstige Blutwürste können mit Chemikalien wie Umweltgiften und Antibiotika belastet sein. Kaufe am besten Blutwurst in Bio-Qualität, vom Metzger oder aus dem Bauernladen, um eine unnötige Belastung mit diesen schädlichen Substanzen zu vermeiden.
3. Was ist eigentlich Blutwurst?
Blutwurst ist eine Kochwurst, die aus Schweineblut, Speck, Schwarte, Schweinefleisch und Gewürzen zubereitet wird. Kalt ist sie schnittfähig, im erhitzen Zustand wird sie zum Brei. Blutwurst wird auch je nach Region Rotwurst, Blunze oder Schwarzwurst genannt.
Nährwerte der Blutwurst
Nährwerte pro 100 g Blutwurst
Brennwert: 1.732 kJ / 414 kcal
Kohlenhydrate: 1,3 g
Eiweiß: 18,8 g
Fett: 33,9 g
Ballaststoffe: 0,2 g
Eisen: 12,8 mg
4. Darf ich neben abgepackter Blutwurst auch Blutwurst von der Frischetheke in der Schwangerschaft essen?
Sowohl abgepackte Blutwurst, als auch Blutwurst von der Frischetheke sind in der Schwangerschaft erlaubt. Wenn du dich für die Variante aus der Frischetheke entscheidest, solltest du darauf achten, dass die Wurst auch wirklich frisch ist. Bei abgepackter Blutwurst ist es wichtig immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu achten.
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