Du bist schwanger und hast plötzlich Heißhunger auf Fleischwurst? Dann schlag zu! Hier erfährst du, warum du Fleischwurst auch in der Schwangerschaft weiterhin genießen darfst.
1. Das Wichtigste auf einen Blick
- Fleischwurst ist eine so genannte Brühwurst.
- Sie wird in der Herstellung hoch erhitzt. Dabei werden alle schädlichen Bakterien abgetötet. Das macht sie auch für Schwangere sicher.
- Kaufe Fleischwurst nur aus sicheren Quellen, um eine Belastung mit unnötigen Chemikalien und Antibiotika zu vermeiden.
2. Was ist eigentlich Fleischwurst?
Fleischwurst ist eine Brühwurst ohne Einlagen und auch unter dem Namen Lyoner, Pariser oder Stadtwurst bekannt. Brühwürste sind Würste, bei deren Herstellung rohes Fleisch zunächst unter Wasser- oder Eiszugabe aufgeschlossen wird und anschließend durch eine Hitzebehandlung, wie Brühen, Braten oder Backen, das Muskeleiweiß ganz oder teilweise gerinnt. Durch diesen Vorgang erhält die Brühwurst ihre feste Struktur, die sie schnittfest macht. Fleischwurst ist eine sehr feine Brühwurst. Brühwürste sind vor allem bei Kindern beliebt. Die bekanntesten sind Wiener Würstchen, Fleischwurst, Leberkäse, Mortadella und Weißwurst.
Nährwerte der Fleischwurst
Nährwerte pro 100 g Fleischwurst
Brennwert: 1.194 kJ / 285 kcal
Kohlenhydrate: 0 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 25 g
Ballaststoffe: 0 g
3. Ist Fleischwurst in der Schwangerschaft erlaubt?
Ja! Im Gegensatz zu Salami, Parmaschinken oder Teewurst darfst du Fleischwurst in der Schwangerschaft ohne Bedenken essen. Fleischwurst wird meistens aus gepökeltem Schweinefleisch und Schweinespeck hergestellt. Es gibt aber auch Fleischwürste aus Geflügel oder Rindfleisch. Sie wird heiß geräuchert und bei 68 °C gebrüht. Durch die Hitze werden alle schädlichen Erreger und Bakterien abgetötet. Das macht sie auch für Schwangere zu einem sicheren Lebensmittel. Bei Fleischwurst brauchst du dir also keinen Sorgen machen, Toxoplasmose bekommst du von ihr ganz bestimmt nicht.
Allerdings ist leider nicht jede Fleischwurst auch sicher. Entscheide dich am besten für Fleischwurst in Bio-Qualität, vom Metzger deines Vertrauens oder aus dem Bauernladen.
Übrigens: Einen guten Überblick über alle Lebensmittel, die in der Schwangerschaft unsicher sind, bietet dir unser kostenloser Ratgeber 125 Lebensmittel, die du in der Schwangerschaft meiden solltest, den du hier downloaden kannst.
Abgepackt oder von der Frischetheke?
Grundsätzlich darfst du auch als Schwangere sowohl abgepackte Fleischwurst essen, als auch Fleischwurst von der Frischetheke. In vielen Fällen stammen beide Sorten sowieso aus denselben Betrieben. Du solltest nur darauf achten, dass die frische Wurst auch wirklich frisch ist. Abgepackte Wurst ist deutlich länger haltbar. Nach dem Öffnen ist es trotzdem wichtig, dass du die Fleischwurst möglichst schnell verbrauchst, und sie nicht allzu lange im Kühlschrank lagerst – das gilt natürlich für genauso für die Wurst von der Frischetheke.
4. Und was ist mit vegetarischer Fleischwurst in der Schwangerschaft?
Mit vegetarischer Fleischwurst kannst du auch während der Schwangerschaft nichts falsch machen. Da sie kein Fleisch enthält, besteht auch keine Gefahr, dass du dich mit Toxoplasmose oder Listerien infizierst. Du solltest allerdings beachten, dass viele vegetarische Ersatzprodukte einiges an Zusatzstoffen und jede Menge Salz enthalten. Deshalb solltest du es mit der Menge nicht übertreiben.
Mehr Tipps zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bekommst du hier >>>
Und wenn du dich dazu mit anderen Mamas austauschen möchtest, komm in unsere geschlossene Facebook-Gruppe: „Wir sind Echte Mamas“
[…] mehr Abwechslung auf dem Teller? Neben Wiener Würstchen kannst du auch weitere Brühwürste, wie Fleischwurst oder Mortadella essen, wenn du schwanger […]
[…] ist wie auch die Fleischwurst eine Brühwürst. Die typisch italienische Mortadella wird in Heißluftöfen erhitzt, sie kann […]