3. Ist Hafermilch für Babys erlaubt?
Sollte dein Würmchen unter einer Laktoseintoleranz leiden und aus diesem Grund keine Milchprodukte vertragen, kann sich Hafermilch als Ersatz relativ gut eignen. Ebenso zu empfehlen ist Hafermilch bei einer Glutenunverträglichkeit oder einer Allergie gegen Soja.
Beachte allerdings, dass du dein Baby nicht ausschließlich mit dem Getreidedrink versorgst. Dies kann auf Dauer zu einseitig sein. Ideal ist es daher, wenn du verschiedene Produkte miteinander kombinierst. Dadurch gestaltet sich der Speiseplan deutlich abwechslungsreicher und auch die Aufnahme unterschiedlicher Nährstoffe ist gewährleistet.
Übrigens: Hier findest du alle Infos zu Hafermilch in der Schwangerschaft
Ab wann darf ich meinem Baby Hafermilch geben?
Für Säuglinge unter einem Jahr ist Hafermilch ungeeignet. In den ersten zwölf Lebensmonaten sollte dein Baby Muttermilch oder entsprechende Pre-Nahrung bekommen. Das liegt daran, dass beispielsweise Muttermilch mit allen wichtigen Nährstoffen versehen ist und dein Kind somit mit schützenden Mikroelementen versorgt wird. Verträgt dein Baby keine Laktose, solltest du ebenfalls nicht zu veganen Alternativen greifen, sondern dich für hypoallergene Babynahrung entscheiden.
4. Was ist bei Hafermilch fürs Baby zu beachten?
Entscheidend ist, dass dein Baby mit der Hafermilch alle wichtigen Nährstoffe zugeführt bekommt, die für das jeweilige Alter nötig sind. Aus diesem Grund solltest du eine möglichst reine Variante der Hafermilch wählen und kein Produkt mit Zucker- sowie anderen Zusätzen. Auch sind Bio-Produkte in der Regel die deutlich bessere Wahl.
Hinweis: Hafermilch enthält unter anderem kein Vitamin B12 und kaum Eiweiß. Daher ist der Getreidedrink als alleinige Alternative zu Kuhmilch für dein Baby nur bedingt geeignet. Besser: Kombiniere verschiedene Milchsorten miteinander oder achte darauf, dass dein Nachwuchs die fehlenden Nährstoffe für ein gesundes Wachstum anderweitig bekommt.
5. Hafermilch Baby – drei leckere Rezeptideen
Mit der Familienkost zum Ende des ersten Jahres sind unsere drei Rezepte super für dein Baby geeignet – und schmecken auch dem Rest der Familie.
1. Rezept: Hafermilch selber machen
Gefunden haben wir das kinderleichte Rezept für die DIY-Hafermilch auf missbroccoli.com – danke für die tolle Inspo.
Du brauchst für etwa 500 ml Hafermilch:
- 50 g Haferflocken
- 500 ml kaltes Wasser
- etwas Salz
So geht die Zubereitung:
- Weiche die Haferflocken in dem kalten Wasser ein.
- Anschließend gibst du das Salz dazu und mixt alles gut durch.
- Siebe die Hafermilch mit einem Mulltuch ab. Achte darauf, dass du den Trester nicht durchdrückst.
- Zum Schluss füllst du die Hafermilch in eine Flasche und stellst diese für drei bis vier Tage kühl. Fertig!
2. Rezept: Vegane Babymuffins
Die veganen Muffins von chefkoch.de sind komplett ohne Zucker und perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch.
Für zwölf Babymuffins benötigst du:
- eine Karotte
- drei Esslöffel Rapsöl
- drei Esslöffel Apfelmus
- 300 g Dinkelmehl
- zwei Teelöffel Backpulver
- 200 ml Hafermilch
- zwei Äpfel
So wird’s gemacht:
- Beginne mit dem Feinraspeln der Karotte.
- Anschließend rührst du das Rapsöl sowie den Apfelmus unter.
- Gib nun Mehl, Backpulver und Milch hinzu.
- Die Zutaten so lange miteinander verrühren, bis ein gleichmäßiger (klebriger!) Teig entsteht.
- Jetzt schneidest du die Äpfel klein und hebst diese unter.
- Den Muffinteig auf zwölf Förmchen gleichmäßig verteilen und bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) für 30 Minuten backen.
Tipp: Schmeckt auch mit Birnenmus und frischen Birnen lecker!
3. Rezept: Brei mit Hafermilch und Beeren
Der Getreidebrei mit Beeren von eatmovefeel.de enthält viele wertvolle Nährstoffe und ist für Babys ab acht Monaten geeignet.
Zutaten für eine Portion:
- 50 ml Hafermilch
- 50 ml Wasser
- drei Esslöffel Schmelzflocken (Hafer)
- 47 g Heidelbeeren
- 47 g Erdbeeren
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung in zehn Minuten:
- Gib die Schmelzflocken mit Wasser und Hafermilch in einen Topf und lasse alles aufkochen.
- Unter ständigem Rühren für rund drei Minuten auf niedrigster Stufe weiter kochen.
- Anschließend nimmst du den Topf vom Herd und lässt die Schmelzflocken für fünf Minuten quellen.
- Mit einem Mixer oder Pürierstab pürierst du nun die Schmelzflocken mit den Beeren.
- Jetzt noch das Rapsöl untermischen – fertig!
Tipp: Bei der Obstwahl für den Brei bist du vollkommen frei und kannst zum Beispiel auch Mango oder Birne verwenden.
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Du bist aktuell schwanger? Dann findest du hier alle Infos zum Thema Hafermilch in der Schwangerschaft.
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