Kupfer ist nicht nur ein chemisches Element, sondern auch ein für den menschlichen Organismus wichtiges Spurenelement. Es trägt u.a. zur Bildung von roten Blutkörperchen bei. Aber brauchst du tatsächlich extra Kupfer in der Schwangerschaft? Wie viel davon ist nötig, und wie nimmst du es am besten zu dir? Das alles erfährst du hier bei uns.
1. Das Wichtigste auf einen Blick
- Kupfer ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen.
- In der Schwangerschaft kann dein Blutvolumen um bis zu 40 % ansteigen.
- Achte deshalb besonders in dieser Zeit darauf, deinen normalen, täglichen Bedarf an Kupfer von 1,0 bis 1,5mg zu decken.
- In vielen Lebensmitteln ist bereits Kupfer enthalten.
- Bei einer ausgewogenen Ernährung sind deshalb keine extra Präparate notwendig.
2. Wofür du Kupfer in der Schwangerschaft brauchst
Bei Kupfer handelt es sich um ein Spurenelement, das in allen pflanzlichen und tierischen Geweben vorkommt. Es ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen. Hier horchst du als Schwangere sicherlich auf – denn in dieser Zeit kann dein Blutvolumen um bis zu 40 % ansteigen.
Damit ist klar: Die Blutbildung spielt eine große Rolle für einen guten Schwangerschaftsverlauf. Es unterstützt außerdem die Entwicklung des Babys, indem es zur Bildung von Organen, der Blutgefäße und des Skelett- und Nervensystems beiträgt.
Kupfer erfüllt aber auch noch andere wichtige Funktionen: Es stärkt die Fähigkeit deines Körpers, Gewebe zu reparieren und Zucker abzubauen. Und es sorgt dafür, dass dein Haar wächst und gesund aussieht.
3. Wie viel Kupfer ist in der Schwangerschaft nötig?
Kurz gesagt, genau so viel wie außerhalb der Schwangerschaft. Jeder Mensch sollte pro Tag etwa 1,0 bis 1,5mg Kupfer täglich zu sich nehmen – in der Schwangerschaft ist es ratsam, darauf ein wenig mehr zu achten als „unter normalen Umständen“. Über eine ausgewogene Ernährung mit kupferhaltigen Lebensmitteln sollte dies problemlos gelingen.
4. Diese Lebensmittel enthalten Kupfer
Kupfer ist in Meeresfrüchten, Nüssen, Samen, Weizenkleie, Vollkornprodukten, Grünzeug und sogar in einigen Kakaoprodukten enthalten. Hier geben wir dir ein paar konkrete Beispiele, mit denen du deinen Kupferhaushalt auf Vordermann bringen kannst:
- Cashewkerne
- Haselnüsse
- Sonnenblumenkerne
- Kakao
- Sojabohnen
- Weiße Bohnen
- Kichererbsen
- Linsen
- Schalentiere
5. Kupfer in der Schwangerschaft über extra Präparate?
Wenn du dich gesund und abwechslungsreich ernährst, nimmst du während der Schwangerschaft wahrscheinlich genug Kupfer zu dir und musst kein Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.
Wenn diese Lebensmittel nicht in deiner Ernährung vorkommen, kannst du Kupfer über ein gut dosiertes Schwangerschaftsvitamin zuführen. Sprich dich dazu aber am besten mit deinem Arzt oder deiner Ärztin ab, um eine optimale, sinnvolle Kombination aus Zusatzstoffen zu gewährleisten.
6. Was passiert bei Kupfermangel in der Schwangerschaft?
Tatsächlich ist ein Kupfermangel – im Gegensatz zu einem Eisenmangel in der Schwangerschaft – eher ungewöhnlich, zumal Kupfer in vielen Lebensmitteln vorkommt und vom Körper gut gespeichert werden kann. Wenn du dir Sorgen machst, dass du nicht genug Kupfer zu dir nimmst, kannst du den Wert über einen Bluttest beim Arzt oder bei der Ärztin feststellen lassen.
Eine Überdosierung kann hingegen übrigens schädlich sein- halte dich also an eine gesunde Ernährung und nehme Kupfer-Präparate nur ein, wenn sie dir ärztlich verschrieben wurden.
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