Mangan ist wichtig in der Schwangerschaft. Der Mineralstoff hilft deinem wachsenden Baby, Knochen und Knorpel zu bilden. Eines vorweg: Die meisten nehmen den gesamten Manganbedarf während der Schwangerschaft über eine gesunde Ernährung auf und benötigen kein Ergänzungsmittel.
Hier erfährst du, in welchen Lebensmitteln Mangan enthalten ist und worauf du sonst noch achten solltest.
1. Das Wichtigste auf einen Blick
- Mangan ist an vielen Entwicklungs-Prozessen deines Kindes beteiligt.
- In der Schwangerschaft solltest du 3 Milligramm Mangan am Tag zu dir nehmen.
- In der Regel nimmst du genug Mangan mit der Ernährung auf, Nahrungsergänzungsmittel sind so gut wie nie nötig.
- Viele pflanzliche Lebensmittel enthalten Mangan und versorgen dich mit dem wichtigen Nährstoff.
2. Darum ist Mangan so wichtig in der Schwangerschaft
Mangan ist ein Mineralstoff, der eine wichtige Rolle bei der Bildung von Knochen und Knorpeln im Körper deines sich entwickelnden Babys spielt. Außerdem hilft es, die Zellen vor Schäden zu schützen und aktiviert die Enzyme, die beim Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Cholesterin eine Rolle spielen.
3. Wie viel Mangan brauche ich in der Schwangerschaft?
4. Welche Lebensmittel enthalten Mangan und sind sicher in der Schwangerschaft?
Mangan findest du in vielen Lebensmitteln, besonders in pflanzlichen Produkten. Einige davon stehen bestimmt sowieso auf deinem Speiseplan. Das sind unsere Beispiele für Lebensmittel, die du essen kannst, um dich und dein Baby mit Mangan zu versorgen:
- Hirse und Reis
- Leinsamen
- Gemüse und Salate
- (Vollkorn-)Getreideprodukte
- Hülsenfrüchte
- Nüsse
- Dunkle Beeren
5. Sollte ich ein Manganpräparat in der Schwangerschaft nehmen?
Die meisten Frauen nehmen Mangan über die Nahrung auf und brauchen kein Ergänzungsmittel – auch dann nicht, wenn sie sich vegan oder vegetarisch ernähren. Deswegen ist der Mineralstoff in der Regel auch nicht in pränatalen Vitaminen enthalten. Manche Trinkwässer enthalten Mangan, aber normalerweise sind es weniger als 10 Mikrogramm pro Liter.
Du kannst aber durch Nahrungsergänzungsmittel oder Umwelteinflüsse zu viel Mangan aufnehmen, und (sehr) hohe Mengen können giftig sein. Deswegen solltest du immer zuerst mit deinem Arzt oder deiner Ärztin sprechen, bevor du ein Mangan-Präparat in der Schwangerschaft zu dir nimmst.
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