Kein „Glei-heich!“, kein „Ich hab aber keinen Hungääärrrr!“, kein „Nur noch fünf Minuten!“: Es gibt dieses eine Gericht, dass Kinder seit Jahrzehnten ohne langes Bitten an den Tisch lockt: Fischstäbchen mit Kartoffelpüree und Rahmspinat. Das Trio können wir immer wieder futtern. Es muss aber nicht immer die Klassiker-Kombi sein, es gibt noch viel mehr tolle Rezepte mit diesen Zutaten. Seht selbst:
Fischstäbchen – was dazu? Unsere Rezeptideen auf einen Blick
- Das Fischbrötchen: hier gibt es viele verschiedene Variationen. Warum dann nicht mit einer Laugenstange und Fischstäbchen experimentieren?
- Man kennt das Sprichwort „das Auge isst mit“ – mit dem Rezept „Patrick-Seestern“ essen alle gerne mit.
- !NEU! Um im passenden Thema zu bleiben: ein weiteres einfaches und gesundes „Unterwasserrezept“ findet ihr ebenfalls mit dem Blubb-Fisch. So mag wirklich jeder Spinat essen!
- !NEU! Wrap it: Die Kombination aus den Rösti-Stäbchen und dem Rahmblattspinat ergibt die Lösung.
- Pommes-Piekser umgedichtet: Die Backfischstäbchen schwimmend im Spinat. Einfach zu Pieksen und unheimlich lecker!
- Immer nur Ketchup? Nö! Mit unseren einfachen Dips schmeckt das Fingerfood noch besser!
- Schnell, einfach, lecker und gesund: Die Back-Fischstäbchen mit Kartoffelspalten schmecken wirklich allen.
- Dein Kind ist ein Brezel-Fan? Dann findest du hier mit der Brezel-Schildkröte genau das Richtige!
- Radieschen rein oder raus – entscheide du. Allerdings sieht das Brezelstäbchen-Boot zum anbeißen aus!
- Der Klassiker: Kartoffelpüree und Spinat mit Ei ergeben die perfekten Beilagen zu den Fischstäbchen.
- Übrigens: Fischstäbchen schmecken auch als Auflauf!
Fischstäbchen, Kartoffelbrei & Rahmspinat: Und zack, sitzen wir wieder in Mamas Küche!
Zumindest in Gedanken. Denn dieses Gericht, ein absoluter Klassiker der Familienküche, erinnert uns an unsere Kindheit. Knusprig und cremig und mild – die Kombi der drei Komponenten war (und ist einfach!) unschlagbar lecker. So lecker, dass es schon früher regelmäßig auf den Tisch kam.
Das hatte aber sicher auch noch einen anderen Grund, aber pssst! Denn unsere Eltern wussten bestimmt schon damals, was wir inzwischen auch herausgefunden haben: Dieses Gericht macht diejenige die am Herd steht, nicht allein durch seinen Geschmack glücklich, sondern auch dadurch, dass es ihr jede Menge Stress erspart. 1. Es gelingt einfach immer. 2. Es ist schnell zubereitet. Und 3. Selbst der mäkeligste Mini-Gourmet der Familie wird tüchtig reinhauen.
Und das ist auch gut so! Denn der Klassiker ist richtig gesund. Das zarte Fischfilet wartet mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, Protein, Jod, Selen und den Vitaminen B12 sowie D auf. Im Spinat stecken u.a. Calcium, Vitamin A und Folsäure. Versteckt in einer knusprigen Panade und in einer milden Gemüsebeilage, schmecken Kindern diese wichtigen Nährstoffe auf einmal supergut.
Kurzum: Fischstäbchen, „Kartoffelpü“ und Rahmspinat darf es gerne öfter mal geben – da sind sich alle Familienmitglieder einig!
Wer trotzdem mal ein wenig Abwechslung haben will, der kann aus den knusprigen Fisch-Sticks auch noch ganz andere Gerichte zaubern. Siehe selbst:
1. Fischstäbchen Rezepte: Ahoi! Käpt’n iglos Fischbrötchen
Anzahl: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Das brauchst du:
- 4 Backfisch-Stäbchen
- 2 Laugenstangen
- 4 EL körnigen Frischkäse
- 4 EL Romanasalat
- 1/8 Salatgurke
- Etwas Schnittlauch
Und so einfach ist die Zubereitung:
- Die Backfisch-Stäbchen wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten.
- Die Laugenstange halbieren
- Den Romanasalat waschen in feine Streifen schneiden, diese dann in die Laugenstange geben.
- Die Gurke in feine Scheiben schneiden und in die Laugenstange legen.
- Die zubereiteten Fischstäbchen auf den Romanasalat legen, darauf dann den körnigen Frischkäse geben und mit Schnittlauch garnieren.
2. Fischstäbchen Rezepte: Tierisch gut, der Patrick Seestern
Anzahl: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Das brauchst du:
- 10 Fischstäbchen
- 300 ml Gemüsebrühe
- 150 g Bulgur
- 2 TL Tomatenmark
- 2 Tomaten
- 1 Bund Schnittlauch
- 6 Stiele Petersilie
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Mini-Mozzarellakugeln
- 2 EL gemahlener Mohn
Und so fix ist der Seestern gemacht:
- Brühe aufkochen. Bulgur und Tomatenmark zufügen, bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen. Bulgur in ein Sieb gießen und auskühlen lassen.
- Die Fischstäbchen wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten.
- Tomate waschen, putzen und würfeln. Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Schnittlauch, bis auf einige Halme zum Garnieren, in Röllchen schneiden. Bulgur, Tomaten und Kräuter mischen. Bulgursalat mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Einige Schnittlauchhalme als „Seegras“ auf einen Teller geben. Fischstäbchen aus dem Ofen nehmen und mit der schmalen, langen Seite nach unten sternförmig auf den Teller legen. Bulgursalat in die Mitte geben und seesternförmig zwischen den Fischstäbchen verteilen. Mozzarellakugeln in Mohn wälzen und als „Augen“ auf den Seestern setzen.
- Einen gebogenen Schnittlauchhalm als Mund auf den Salat legen und servieren.
3. Rezepte mit Fischstäbchen: Käpt’n iglos Blubb-Fisch – einfach zum Anbeißen!
Anzahl: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Das brauchst du:
- 1 Packung Fischstäbchen
- 1 Packung Rahm-Spinat
- 400 g Süßkartoffeln
- 400g mehlig kochende Kartoffeln
- 100 ml Milch
- Salz & Pfeffer
Und so zauberst du den leckeren Knusper Fisch:
- Einen Topf mit 1,5 Liter warmem Wasser füllen und 3 EL Salz hineingeben. Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und anschließend in den Topf geben und für ca. 20 Minuten kochen lassen.
- Währenddessen die Fischstäbchen und den Rahm-Spinat, wie auf der Verpackung beschrieben, zubereiten.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abschütten und die Kartoffeln zurück in den Topf geben.
- Die Kartoffeln mit dem Stampfer fein zerdrücken. Die Milch mit einem großen Löffel nach und nach unter das Püree rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alle Zutaten auf einem Teller als Fisch anrichten und genießen!
4. Fischstäbchen Rezepte: Leckerer Rösti-Stäbchen-Wrap, bitte Meer davon!
Anzahl: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Das brauchst du:
- 8 Stück Rösti-Stäbchen
- 250g Rahmblattspinat
- 4 Stück Wraps
- 4 Pilze
- 75g Feldsalat
- 2 Möhren
- 3 Lauchzwiebeln
- 8 Cherrytomaten
Für den Dip:
- 100g Crème Fraiche
- 3 TL iglo 8-Kräuter
- Salz & Pfeffer
Und so einfach ist die Zubereitung:
- Die Rösti-Stäbchen und den iglo Rahmblattspinat, wie auf der Verpackung beschrieben, zubereiten. Den Spinat nach der Zubereitung kaltstellen.
- Währenddessen die Pilze und Lauchzwiebeln waschen, in Scheiben bzw. feine Ringe schneiden; die Möhren schälen und in Streifen schneiden.
- Für den Dip die Crème Fraiche und die Kräuter in eine Schale geben und verrühren.
- Die Wraps kurz, wie auf der Verpackung beschrieben, erwärmen.
- Diese danach mit dem Rahmblattspinat bestreichen und mit den Gemüsekomponenten belegen.
- Nun in jeden Wrap jeweils zwei Rösti-Stäbchen hineinlegen.
- Beide Seiten des Wraps einschlagen und den Wrap straff einrollen.
Käpt’n iglos Tipp: Der Dip kann mit jedem beliebigen Kraut verfeinert werden. Wer es etwas schärfer mag, kann z.B. auch etwas Chili hinzugeben.
5. Fischstäbchen Rezepte: Süßkartoffel-Schiffchen mit Backfisch-Stäbchen – Leinen los!
Anzahl: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Das brauchst du:
- 2 Süßkartoffeln à 250-300 g
- 100 g Rahmspinat
- 4 Backfisch-Stäbchen
- 8 Holz-Stäbchen
- Meersalz
- Pfeffer
- Backpapier
Und so einfach geht das Backen:
- Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Von den Süßkartoffeln je einen ca. 1,5cm dicken Deckel abschneiden, alle Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Olivenöl und Meersalz würzen. Für 20 Minuten im Backofen garen.
- Nach der abgelaufenen Zeit die Deckel der Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Backfischstäbchen mit auf das Blech legen und wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten.
- Die noch warmen Deckel mit einem Löffel auskratzen und die Masse in eine Schüssel geben.
- In einem kleinen Topf den Rahmspinat nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die fertig gegarten unteren Teile der Süßkartoffeln mit einem Löffel etwas aushöhlen (Vorsicht – heiß!) und mit der Masse in der Schüssel vermischen, anschließend den Rahmspinat in die Schüssel geben. Das Ganze gut durchrühren.
- Die Rahmspinat-Süßkartoffelmasse in die ausgehöhlte Süßkartoffel geben, die Backfischstäbchen halbieren und in die Spinatmasse stecken, mit Holzstäbchen dekorieren.
6. Alle guten Dinge sind 3: 3erlei Fischstäbchen mit 3erlei Dips
Anzahl: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Das brauchst du für unser Rezept:
- 8 Fischstäbchen
- 8 Backfisch-Stäbchen
- 8 Brezelstäbchen
Mango Dip
- 1 reife Mango
- ½ Becher Creme Fraiche
- 2 EL Sauerrahm
- 1 msp. Currypulver mild
- 1 EL Zitronensaft
- 1 msp. Senf mittelscharf
Kräuterdip
- 150g Frischkäse Natur
- 50 g Sauerrahm
- 1 EL Olivenöl
- 6g Honig
- 2 EL frische gemischte gehackte Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Fruchtiger Ketchup
- 100ml Ketchup
- 80g Apfelmus ungesüßt
- 2 Teelöffelspitzen Paprikapulver edelsüß
- 1 Teelöffelspitze Zimt
Mit so wenig Aufwand zauberst du das superleckere Gericht:
- Die Fischstäbchen wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten.
- Für den Mango Dip: Die Mango schälen, den Kern entfernen und in kleine Stück schneiden anschließend in eine Schüssel geben. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und erst mit einer Gabel die Mango zerdrücken, dann mit einem Schneebesen die restlichen Zutaten vermischen.
- Für die anderen beiden Dips: Alle Zutaten jeweils in eine Schüssel geben und kräftig durchrühren.
7. Fischstäbchen Rezepte: Backfisch-Stäbchen mit Kartoffelspalten
Anzahl: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Das brauchst du:
- 13 Backfisch-Stäbchen
- 200g Snack-Paprikaschoten
- 3 Kartoffeln (festkochend)
- 2 Süßkartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
So gelingen die leckeren Backfisch-Stäbchen mit Kartoffelspalten:
- Paprikaschoten waschen.
- Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden.
- Paprika und Kartoffeln einer Schüssel mit 1 TL Salz, 1 EL Zucker und 4 EL Öl mischen.
- Kartoffelspalten mit Paprikaschoten und Backfischstäbchen getrennt auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen, ein Blech in das Obere, das andere in das untere Drittel des vorgeheizten Backofens (Umluft: 220 °C) schieben und 15–17 Minuten backen.
- Nach ca. 10 Minuten Gemüse und Fischstäbchen wenden.
8. In See stechen mit Käpt´n iglos Brezel-Schildkröte und Rösti: Rezepte mit Fischstäbchen
Anzahl: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Das braucht du:
- 8 Brezelstäbchen
- 200 g Süßkartoffeln
- 200 g Kartoffeln (festkochend)
- 70 g Mehl
- 1 Ei
- 140 g Saure Sahne
- 20 g Olivenöl
- 1 El gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Etwas Öl
Und so fix ist das köstliche Rezept zubereitet:
- Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Süßkartoffel und Kartoffeln schälen und auf einer Reibe in feine Streifen reiben. Das Ei und das Mehl hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine beschichte Pfanne heiß werden lassen, Öl hineingeben und dann die Kartoffelmasse vorsichtig hineingeben.
- Die Rösti wenden, die Temperatur runter drehen und langsam zu Ende garen, diese Schritte mehrmals wiederholen.
- Die Saure Sahne mit Olivenöl und Petersilie verrühren, um einen Dip herstellen, diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Brezelstäbchen wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten.
- Zum Schluss die Zutaten in Form einer Schildkröte auf dem Teller anrichten.
Käpt’n iglos Tipp: Bevor du alle Röstis herstellst, mach erst einmal einen kleinen Rösti und schmecke ihn ab.
9. Fischstäbchen Rezepte: Volle Fahrt voraus für Käpt´n iglos Brezel-Boot
Anzahl: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Das brauchst du:
- 12 Brezelstäbchen
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 12 Radieschen
- 6 EL Naturjoghurt
- 2 EL Mayonnaise
- Etwas Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
So einfach und schnell geht´s:
- Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Danach abschrecken, schälen und in mundgerechte Scheiben schneiden.
- Die Brezelstäbchen wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten.
- Aus Naturjoghurt und Mayonnaise eine Salatsauce herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden. Radieschen waschen und vom Grün und der Wurzel befreien, danach in mundgerechte Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel die Kartoffelscheiben, Radieschenscheiben, Schnittlauchröllchen und die Soße vermischen.
- Auf einem Teller die fertigen Brezelstäbchen und den Kartoffel-Radieschen-Salat als Boot anrichten.
Käpt’n iglos Tipp: Falls dein Kind keine Radieschen mag, kannst du sie auch einfach weglassen oder mit einem anderen Gemüse ersetzen.
10. Klassiker der Fischstäbchen Rezepte: Fischstäbchen mit Rahmspinat, Kartoffelbrei und Spiegelei
Anzahl: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Das brauchst du:
- 15 Fischstäbchen
- 600g Rahmspinat
- 500g mehlig kochende Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 25ml kalte Sahne
- 1 El Butter
- 3 Eier
- Etwas Öl
- Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss
Und so bereitest du das leckere Gericht zu:
- Backofen vorheizen auf 220°C Ober-Unterhitze.
- 500g mehlig kochende Kartoffel schälen in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser zum Kochen bringen. Nach 20-25 Minuten das Wasser abgießen und die Butter, Milch, Salz und Pfeffer hinzugeben. Danach kräftig durchrühren, zum Schluss erst die kalte Sahne und das Muskat darunter geben. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Fischstäbchen wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten.
- Den Rahmspinat in einen Topf geben und erhitzen, wie auf der Packungsanleitung beschrieben.
- Eine kleine Pfanne heiß werden lassen und dann etwas Öl hineingeben, dann vorsichtig ein Ei in die Pfanne schlagen, und es langsam zu einem Spiegelei braten lassen.
Extra Rezeptidee: Fischstäbchen Auflauf mit Käse
Anzahl: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Das brauchst du:
- 6-7 große Kartoffeln
- 15 Fischstäbchen
- 1 Packung Rahmspinat
- 150 ml fettarme Kochsahne
- 1 Packung geriebener Käse
Und so gelingt das schnelle Kindergericht:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen (du kannst sie auch nur gut waschen), halbieren und ca. 5 Minuten kochen.
- Anschließend in Scheiben schneiden und in die Auflaufform geben.
- Die gefrorenen Fischstäbchen und den portionierbaren Spinat darüber verteilen, Sahne drüber gießen, alles schön mit Käse abrunden und für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Mit der Gabel testen, ob die Kartoffeln gar sind.
- Fischstäbchenauflauf genießen!
Tipp: Als Alternative zu den Kartoffeln, kannst du auch Reis nehmen. Am besten gesunden Vollkorn-Reis. Allerdings brauchst du etwas mehr Flüssigkeit: Auf eine Tasse Reis kommen ca. 3 Tassen Wasser bzw. Flüssigkeit. Dafür Sahne mit etwas Gemüsebrühe mischen und mindestens eine Stunde überbacken.
Viel Spaß beim Nachkochen unserer Fischstäbchen Rezepte, ihr kleinen und großen Matrosen, und guten Appetit!
Mein Geheimrezept: gemeinsam kochen
Die Rezepte sind außerdem so einfach, dass du sie super gemeinsam mit deinen Kindern zubereiten kannst. Meinem Sohn Bruno (2 1/2) schmeckt´s gleich noch viel besser, wenn er beim Zubereiten der Mahlzeit mitgeholfen hat.
Gemeinsam Gemüse schnippeln, Teig anrühren oder Käse raspeln – zusammen kochen ist ein Erlebnis, das alle Sinne anspricht und total lehrreich ist. Wie riecht Paprika? Wie fühlt sich Brokkoli an? Was passiert, wenn ich ganz doll auf die Tomate drücke? Schon die Kleinsten (ab ca. 12 Monaten) können an Bord sein.
Immer wichtig: Achte auf Sicherheit in der Küche, scharfe und spitze Gegenstände außer Reichweite der Kids!
Besonders viel Freude haben die Kinder, wenn sie für die Koch-Sessions ihre eigenen Utensilien bekommen. Du kannst deinem Kleinen zum Beispiel ein Kindermesser besorgen, mit dem es weiche Lebensmittel schneiden kann. Oder eine lustig bedruckte Kinderschürze. Und schon kann es losgehen! Mehr Ideen: Mit Kindern kochen – einfache Rezepte
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