Spargel gehört zu den Gemüsesorten, die den Geschmack der Muttermilch beeinflussen können. Deshalb wird stillenden Müttern häufig geraten, auf die leckeren Stangen zu verzichten. Aber ist es wirklich nötig, Spargel in der Stillzeit komplett vom Speiseplan zu streichen? Wir haben den Faktencheck gemacht.
1. Das Wichtigste auf einen Blick:
- Auch in der Stillzeit darfst du grundsätzlich Spargel essen.
- Mehr als 500 g pro Tag sollten es allerdings nicht sein.
- Spargel ist kalorienarm und enthält viele wichtige Nährstoffe – zum Beispiel Folsäure, zahlreiche B-Vitamine, Kalium, Kalzium, Magnesium oder auch Phosphat.
- Zu viel Spargel sollte aufgrund der enthaltenen Purine aber nicht gegessen werden, da schlimmstenfalls ein Gichtanfall drohen könnte.
- Auch kann Spargel vor dem Stillen den Geschmack der Muttermilch verändern, sodass dein Baby eventuell das Trinken verweigern kann.
2. Darf ich Spargel in der Stillzeit essen?
Ja. Isst du gerne Spargel, darfst du das auch während der Stillzeit tun und musst nicht auf die leckeren Gemüsestangen verzichten.
Allerdings solltest es mit der täglichen Menge nicht übertreiben, da sonst vermehrt Nebenwirkungen auftreten können. Maximal 500 g Spargel pro Tag gelten im Normalfall als unbedenklich. Das gilt übrigens auch außerhalb der Stillzeit.
Ist grüner Spargel in der Stillzeit erlaubt?
Auch bei grünem Spargel darfst du zugreifen, wenn du stillst. Tatsächlich enthält diese Variante im direkten Vergleich sogar mehr Vitamine und Nährstoffe als der weiße Spargel.
Warum wird stillenden Müttern trotzdem oft von Spargel abgeraten?
Dass einige Expert*innen von zu viel Spargel in der Stillzeit abraten, liegt größtenteils an den im Spargel enthaltenen Purinen. In zu großen Mengen können sie nämlich einen Gichtanfall begünstigen, da sie zu einem zu hohen Harnsäureanteil im Blut führen. So lange du dich an die empfohlenen Mengenangaben hältst, musst du dir aber im Normalfall keine Sorgen machen.
3. Ist Spargel für stillende Mütter gesund?
Ja! Spargel enthält nicht nur viele Vitamine, sondern auch wichtige Mineralstoffe wie etwa Folsäure, Kalium (190 bis 280 mg pro 100 g), Kalzium (20 bis 22 mg pro 100 g), Magnesium und Phosphat (35 bis 60 mg pro 100 g).
Außerdem ist Spargel (mit 150 kcal pro 1 kg) kalorienarm, reich an Wasser (rund 93 %) und wird gerne zum Abnehmen eingesetzt, da das Gemüse für seine entwässernde Wirkung bekannt ist.
4. Verändert Spargel den Geschmack der Muttermilch?
Ähnlich wie Zwiebeln und Knoblauch in der Stillzeit kann auch Spargel den Geschmack der Muttermilch verändern. Grundsätzlich ist das nicht schlimm und schadet deinem Baby nicht. Es kann allerdings sein, dass dein Schatz die Muttermilch ablehnt, weil es den Spargelgeschmack nicht mag.
Hinweis: In der Regel ist der Spargelgeschmack nach acht Stunden vollständig aus der Muttermilch „abgebaut“.
5. Kann Spargel während der Stillzeit Blähungen verursachen?
In seltenen Fällen kann Spargel in der Stillzeit zu Blähungen, Bauchschmerzen oder auch Durchfall führen. Wenn du derartige Reaktionen bei dir oder deinem Baby bemerkst, empfehlen wir dir, in der nächsten Zeit vorsichtshalber auf Spargel zu verzichten.
6. Leckeres Rezept mit Spargel für die Stillzeit
Einfach und schnell gemacht (in nur 20 Minuten) ist Spargelragout mit dem Rezept von gaumenfreundin.de. Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen und guten Hunger!
Das alles brauchst du für vier Portionen:
- 1 kg Spargel (weiß)
- einen Teelöffel Salz
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
- 600 ml Spargelwasser
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- etwas Pfeffer
- 1/2 Zitrone
Und so wird das Spargelragout gemacht:
- Zunächst schälst du den Spargel und entfernst die holzigen Enden. Anschließend schneidest du die einzelnen Stangen schräg in circa drei Zentimeter breite Stücke.
- Gib jetzt den Spargel zusammen ausreichend Wasser und etwas Salz in einen Topf.
- Alles für rund zehn Minuten kochen.
- Nun den Spargel abgießen, aber das Spargelwasser dabei auffangen.
- Im nächsten Schritt schwitzt du die Butter im Topf an, gibst das Mehl sowie nach und nach das Spargelwasser dazu.
- Gut umrühren!
- Zum Schluss den Spargel zugeben und mit Petersilie, Salz, Pfeffer sowie dem Abrieb einer halben Zitrone abschmecken. Fertig!
7. Gibt es verbotene Lebensmittel während der Stillzeit?
Als stillende Mama musst du auf fast nichts verzichten. Grundsätzlich nicht empfohlen wird zum Beispiel Fencheltee in der Stillzeit. Es gibt allerdings einige Lebensmittel, die du nur in kleinen Mengen zu dir nehmen solltest, wie diese hier:
- Zwiebeln in der Stillzeit
- Knoblauch in der Stillzeit
- Kaffee in der Stillzeit
- Erdbeeren in der Stillzeit
- Alkohol in der Stillzeit
Unsere Expertin
Pamela Koch ist Diplom-Ökotrophologin und Ernährungstherapeutin. Seit 14 Jahren berät sie Familien und Multiplikator*innen wie Erzieher*innen zu den Themen Allergieprävention, Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit sowie von Säuglingen und Kindern.
In Zusammenarbeit mit niedergelassenen Kinderärzten und Hebammen hat sie in Ihrer Praxis mittlerweile mehr als 2.000 Familien beraten. Als dreifache Mutter liegen ihr die gesunde Ernährung und die therapeutische Unterstützung von Familien besonders am Herzen.
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